Archive for the ‘Blogging’ Category

Setelah beberapa waktu yang lalu telah dibahas mengenai cara modifikasi slug URL dengan CodeIgniter dan cara membuat slug URL dengan CodeIgniter, kali ini akan dibahas mengenai implementasi pembuatan clean-url dalam aplikasi. Clean-URL secara mudahnya adalah “menganggap” slug sebagaimana “id” sehingga slug haruslah memiliki sifat yang sama dengan “id” yakni unik (berbeda) untuk setiap posting (sebenarnya tidak terbatas pada posting saja tapi bisa diterapkan untuk tiap “record database” hanya saja khusus untuk kali ini yang dibahas adalah mengenai posting di blog). Hal ini dapat dicapai salah satunya dengan menambahkan angka bila ada slug yang sama…[CodeIgniter] Tips Implementasi Clean-URL

Advertisements

Anda yang membaca tulisan ini pasti pernah mengetahui suatu istilah yang bernama WWW alias world wide web. Kebanyakan website/weblog/situs di internet memiliki prefiks/awalan www di alamat url-nya. Sadarkah Anda bahwa ketika mengetikkan (misalnya google.com) dan http://www.google.com maka Anda akan dibawa ke halaman yang sama. Padahal di dunia komputer, perbedaan satu huruf saja sudah menjadikan segala sesuatunya berbeda. Masih ingat kan dengan plesetan situsnya microsoft.com yaitu micosoft.com?… detail Alamat Web dengan atau tanpa WWW[…]

Bagi anda yang udah sering jalan-jalan ke blognya orang lain pasti pernah menjumpai artikel yang cukup pendek dan dikasih link “Read the rest of this entry”, “Read More?” “Selengkapnya”, “More Details” dsb. Nah, gimana sih cara membuat yang kayak gitu. Gampang aja sih sebenarnya. Apalagi kalau anda menggunakan blog engine semacam WordPress. Gak cuman WordPress aja sih yang gampang, Joomla (and mambo tentunya) juga ada fasilitas kayak gitu but caranya agak beda dan mungkin tak sesimpel di WordPress. Situs buatan sendiri pun bisa dibuat memiliki fitur semacam itu. Dengan kombinasi php dan mysql biasanya sih kita bisa “meng-cut” bagian mana saja dari artikel yang akan ditampilkan…. detail Ringkasan Posting di Awal Halaman Blog[…]

Hari gini ga ikut nimbrung di facebook? Oalaaah…. Tapi ga masalah ding, itu hak masing-masing. Bagi kalian yang merupakan member facebook dan punya blog, dan pengen menampilkan bedge atau lencana facebookmu di blog seperti Tips PDA ini boleh ikuti langkah-langkah ini. Nah, ini dia langkah-langkah cara pasang widget facebook di blog. Login ke akun facebook anda; Klik menu…. detail Pasang Lencana Facebook di Blog[…]

000webhost merupakan layanan webhosting gratis yang top abis. Dengan memakai layanan webhosting ini kamu bisa membuat web yang support database. Sedangkan untuk keperluan blog km bisa mengupload file2 kamu seperti gambar, animasi, suara dll untuk digunakan di dalam blogmu. Tapi dalam ketentuan mereka, kita tidak boleh hanya menaruh file-file kita di hosting tersebut tanpa membuat webnya, jika tidak maka account …. detail […]

Pesatnya penetrasi smartphone di Indonesia dinilai karena produk tersebut sudah menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat, khususnya di perkotaan. Ina Hutasoit, Ketua Asosiasi Ponsel Seluruh Indonesia (APSI) mengatakan, jangan beranggapan bahwa handphone sebagai barang mewah. Menurutnya, tidak bisa dikatakan pula bahwa pesatnya penetrasi smartphone dari tahun ke tahun di Indonesia, disebabkan karena daya beli atau perekonomian masyarakat Indonesia sudah semakin meningkat. “Enggak juga, handphone itu menjadi kebutuhan primer. Bukan berarti pertumbuhan ekonomi (masyarakat) naik, handphone ini bukan dianggap barang mewah. Jangan dijadikan barang mewah,” tuturnya. Menurutnya, smartphone menjadi kebutuhan utama di samping pangan, sandang dan papan. Pesatnya pertumbuhan smartphone menjadi fenomena yang tidak bisa dihindari, karena masyarakat membutuhkan informasi dan dipakai juga untuk mengakses internet…. detail Smartphone Sudah Menjadi Kebutuhan Utama di Indonesia[…]

Pentingnya menggali ilmu sebagai awal pelaksanaan amalan Ibadah. Dalam sejarah Islam, para ulama terbiasa menghafal 30 juz Al-Quran sejak usia 5 hingga 8 tahun. Al-Imam Asy-Syafi’i bahkan telah menghafal kitab tebal karya Imam Malik, Al-Muwaththa’, ketika berusia 15 tahun. Sehingga wajar bila para ulama di masa lalu bukan hanya ahli di bidang tafsir, hadits, fiqih dan ushul, tetapi juga mereka ahli di bidang ilmu … Al-Ilmu, Ilmu Mendahului Amal

Perpustakaan berkembang dengan pesat dan dinamis, sistem manualnya dirasakan tidak lagi memadai untuk penanganan beban kerja, khususnya kegiatan rutin dalam bidang pengadaan, pengatalogan, dan pengawasan sirkulasi. Keadaan demikian menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer atau CBIS. Perpustakaan SMK Swasta Brigjend Katamso Medan sebagai salah satu sumber informasi telah memanfaatkan sistem informasi walaupun belum terintegrasi dengan baik. Berbagai masalah ditemukan dalam sistem yang masih manual, misalnya penyimpanan data kepustakaan yang tidak terstruktur, pelayanan sirkulasi, dan sulitnya manajemen dalam mengambil keputusan karena minimnya informasi yang didapat dalam mengetahui perkembangan perpustakaan sehingga dibutuhkan sistem yang lebih baik … Download PDF: Aplikasi Administrasi Perpustakaan Berbasis Web

URL Shortener Complete adalah aplikasi yang membantu Anda untuk menjalankan situs/web yang memiliki fasilitas URL Shortener. Pemendek URL sesuai namanya berfungsi untuk memangkas alamat situs/web yang panjang menjadi lebih singkat sehingga lebih mudah diingat dan dapat pula digunakan dalam situs seperti Twitter yang “cuma” menyediakan 140 karakter.

URL Shortener Complete lebih efektif kalau nama domain cukup singkat. Pada demo aplikasi http://aplikasi.iblogger.web.id/url_shortener_2 domain yang digunakan cukup panjang sehingga kurang efektif (karena ini hanyalah untuk keperluan demo aplikasi saja). Untuk situs yang sebenarnya, silahkan gunakan domain singkat (contoh nama domain antara lain: t.co, is.gd, kyp.be, gg.gg, dll sbg) ….. Lebih lanjut soal Aplikasi web URL Shortener

….

URL Shortener Complete lebih efektif kalau nama domain cukup singkat. Pada demo aplikasi http://aplikasi.iblogger.web.id/url_shortener_1 domain yang digunakan cukup panjang sehingga kurang efektif (karena ini hanyalah untuk keperluan demo aplikasi web saja). Untuk situs yang sebenarnya, silahkan gunakan domain singkat (contoh nama domain antara lain: t.co, is.gd, kyp.be, gg.gg, dll sbg) …… Selengkapnya Aplikasi pemendek alamat situs/web – Software URL Shortener