Archive for the ‘GNU/Linux’ Category

Ubuntu Mungkin lebih terkenal daripada saudaranya sendiri yaitu Kubuntu. Kedua distro yang berbasis Debian ini sebenarnya kembar (klo tdk mau dikatakan sama), hanya saja window manager yang disAndangnya berlainan. Ubuntu hadir dgn balutan GNOME sedang Kubuntu, sesuai namanya yang diawali “K” Anda semua pasti sudah tahu? Di antara Anda semua, pastilah ada yang pernah mencoba-coba menggunakan Kubuntu ini baik krn penasaran maupun krn udah bosen dgn Ubuntu yang itu-itu aja. Ketika pertama kali mencoba Kubuntu, Anda akan melihat bahwa tiap kali Anda menjalankan suatu aplikasi tertentu??… detail Agar tdk Bolak Balik Menelusuri KMenu[…]

Piracy atau yang lebih kita kenal dengan Pembajakan barangkali bukan istilah yang asing di telingan mayoritas masyarakat Indonesia. Apalagi sejak Sekolah Dasar kita sudah “dijejali” dengan pernyataan bahwa Indonesia adalah negara agraris sehingga masalah bajak-membajak udah sering sekali dilakukan. Ternyata kalau kita perhatikan lebih lanjut, piracy (pembajakan) ini bisa dikelompokkan ke dalam berbagai kategori. Paling tidak menurut saya pribadi, ada beberapa jenis pembajakan… detail Macam-macam Pembajakan[…]

Hampir setahun lebih sistem operasi terbaru milik Bill Gates dirilis. Banyak orang yang berencana mengganti sistem operasi di komputernya dengan windoz vista (kecuali saya mungkin). Namun karena spesifikasi hardware yang disyaratkan untuk menginstall windoz vista begitu tinggi maka banyak orang yang mengubah tampilan desktop-nya (theme) agar looks like vista. Tak hanya pengguna windoz aja yang ingin mengubah tampilan desktop mereka menjadi seperti milik windoz vista tapi juga para pengguna GNU/Linux pun bisa melakukannya. Ya, memang tak mengubah keseluruhan tampilan desktop GNU/Linux sih karena memang keduanya tak sama:) … detail Icon Vista ala KDE Linux[…]

Gak tahu apa sih motivasinya mengapa pemerintah kita (dalam hal ini pihak kepolisian) kok “terpaksa” menggeledah warnet, perusahaan-perusahaan atau instansi tertentu yang diduga ‘memanfaatkan‘ software ilegal untuk menjalankan usaha mereka. Kalau ditanya sih mungkin mereka akan menjawab untuk menegakkan UU HAKI. Coba anda perhatikan mulai kapan pemerintah kita menjadi lebih (peduli) serius tentang masalah HAKI ini! Saya gak tahu pasti ini benar apa tidak bahwa seolah-oleh pemerintah kita ditekan oleh Sang Raja Software untuk mengamankan produknya yang dibajak habis-habisan di Indonesia. Mungkin karena jumlah penduduk Indonesia yang sangat besar yang berpotensi untuk dijadikan pangsa ppasar inilah mengapa sweeping software ilegal ini mulai marak dilakukan…. detail Sweeping Software Ilegal[…]

Salah satu feature keamanan yang penting yang digunakan saat ini adalah password. Penting bagi anda dan seluruh pemakai anda untuk memiliki password yang aman dan tidak dapat diterka. Kebanyakan distribusi Linux terbaru menyertakan program ‘passwd’ yang tidak membolehkan anda menset password yang mudah diterka. Pastikan program passwd anda terbaru dan memiliki feature ini…. Keamanan Password dan Enkripsi

Setelah Anda mengetahui Mengatasi dependency aplikasi di Linux maka sekarang saatnya untuk melakukan proses instalasi. Kalau Anda mengikuti saran saya (yakni meletakkan aplikasi dan dependency-nya dalam satu folder) maka proses instalasi menjadi lebih mudah. Saya asumsikan Anda sudah melakukan saran saya tersebut. Dan mari kita mulai… Cara Menginstall Software GNU/Linux

Kedua software ini (Gnome-DO dan Synapse) sama-sama mempercepat kerja kita dalam membuka suatu dokumen. Meski usianya masih terbilang baru dibandingan Gnome-DO, rupanya Synapse “mampu bersaing” dan mungkin suatu saat bisa “menggantikan” Gnome-DO. Ya, siapa tahu? Secara umum memang Gnome-DO lebih lengkap dalam hal plug-in dkk, tapi Synapse menawarkan hal lain….. Artikel Gnome-DO dan Synapse

Kalau kita biasa menggunakan Microsoft Windows maka untuk menemukan shortcut suatu aplikasi kita bisa klik Start> All Programs dan aplikasi yang terinstall langsung keliatan kmdn tinggal diklik aja. Kalau di sebagian besar distro Linux, tiap aplikasi sudah dibagi-bagi menurut kategori tertentu, sebagai contoh; multimedia (sub-menunya: sound, video dll)… Menemukan Shortcut Aplikasi dengan (Lebih) Cepat di SuSE Linux

Beberapa situs yang menyediakan repository Ubuntu 13.10 Saucy Salamander antara lain (silahkan ditambahkan di daftar repository Anda) …. Repository Lokal (Indonesia) Ubuntu 13.10

Anda pasti udah sering bangget mendengarkan hadits yang menyatakan bahwa ketika seorang anak adam meninggal dunia maka terputuslah sekalian amalnya kecuali 3 hal yakni sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat untuk kebaikan dan anak sholeh (sholehah) yang senantiasa mendo`akan kedua orang tuanya… Komunitas Open Source dan Pahala yang Tak Terputus-putus